RSS-лента

Бумага и ветряные мельницы

Суббота 21 мая 2011

Бумага и ветряные мельницы, часы и компас, хомут и подковы — все это появилось в Европе после крестовых походов. Но, не ограничиваясь миром вещей, походы на Восток изменили и человеческие взаимоотношения.

В годы войн с «неверными» обнищавшие рыцари объединились в духовно-рыцарские ордена. А когда закончились крестовые походы, рыцарские ордена перенесли свою деятельность в Европу.

Кольчуги, панцири и сверкающие латы скрывали жестоких, беспощадных насильников. Рыцарские ордена отвоевывали новые земли, выжимали соки из простого люда, занимались торговлей, не гнушались и ростовщичеством.

Для всех этих дел нужна была связь, обмен информацией. Так появилась на свет внутриорденская рыцарская почта.

Под страхом смерти гонцы рыцарской почты не принимали чужих депеш. Почта ордена — только для ордена!  Точь-в-точь, как у владык древности. Разница лишь   в масштабах — земли, принадлежавшие орденам, разумеется, и тягаться не могли с громадными империями прошлого.

А в остальном все то же. Такие же почтовые станции. Такие же стремительные курьеры. Такие же преданные почтмейстеры.

Рыцарские ордена алчно тянули руки к новым землям. Отряды рыцарей Тевтонского ордена и ордена меченосцев вступают в бои с польскими, эстонскими и литовскими племенами. Посягают они и на русские земли.

Александр Невский в 1242 году на льду Чудского озера и объединенные славянские войска в Грюнвальдской битве 1410 года дают «железным людям» предметные уроки…

Комментарии к данной записи закрыты.