RSS-лента

Эстафетная почта

Вторник 28 июня 2011

Почта китайцев, как и многие другие их порядки, вели свое происхождение от монголов. За полторы сотни лет до Марко Поло они приводили в трепет средневековый мир. В 1202 году вождь одного из кочевых монгольских племен Темучин был провозглашен владыкой Монголии и получил имя Чингис-хана. Черным вихрем пронеслись над миром войска Чингис-хана. Китайцы и корейцы, тибетцы и таджики, хорезмийцы, персы, индийцы, русские, поляки, венгры, хорваты…

Тысячи людей полегли под кривыми саблями безжалостных всадников. Кровь… Море крови… Поля, усеянные человеческими костями, руины и пожарища отмечали путь монгольских орд, убивавших направо и налево. Монголы были удивительно жестоки и ни во что не ставили человеческую жизнь.

Империя Чингис-хана огромна. Естественно, что владыка монголов нуждался в бесперебойной связи. Он имел ее — отлично организованную эстафетную почту. Право пользоваться этой почтой получал тот, кто обладал особой табличкой — пайзой. Если бы мы захотели остановить здесь нашу машину времени, то без пайзы это могло бы кончиться очень печально. В суровом Монгольском государстве пайза не только давала право на получение лошадей ханской почты. Этот документ не раз спасал жизнь тому, кто обладал им  Пайза была одновременно и удостоверением личности и пропуском — своеобразным средневековым паспортом.

Любому монгольскому воину, любому патрульному дозору пайза объясняла, что ее обладателю покровительствует великий хан. Вот почему владелец пайзы мог рассчитывать на лошадей государственной почты. Пайзы были разные — деревянные, бронзовые, серебряные, золотые. Самым важным гонцам выдавалась золотая пайза, искусно украшенная головой льва.

Марко Поло был отлично знаком с пайзами. Это и не удивительно — китайский император хан Хубилай, которому служил венецианец, был внуком свирепого Чингис-хана. Книга Марко Поло прожила долгую жизнь. Она поразила его современников, открыв им целый мир, мир загадочного Востока. Но неведомое лежало и на Западе…

Комментарии к данной записи закрыты.