RSS-лента

Эстафетная почта

Понедельник 28 марта 2011

История марафонского вестника — свидетельство силы и слабости древнегреческой связи. Уважая гонца, отдавшего жизнь, чтобы донести известие, нельзя не подумать и о пределе человеческой выносливости. Марафонская дистанция считалась близкой к такому пределу. Но вот недавно в печати появились сообщения, опровергающие это распространенное мнение. Выяснилось, что индейцы из племени тарагумара, живущего в горах Сьерра-Мад-ре, в северо-западной Мексике, регулярно устраивают состязания в беге на… 270 километров! Но даже такая неслыханно длинная дистанция не смогла бы решить проблемы связи в больших державах древности…Примерно за сотню лет до марафонского сражения персы завоевали Ассирию. Персидский царь Кир (историки обычно называют его Киром-старшим) стал владыкой империи, разметнувшейся от Персидского залива до южных берегов Каспийского моря, от Каспийского моря до Черного, от Черного до Средиземного…

Чтобы управлять многонациональным рабовладельческим государством, нужна была отличная связь, и Кир эту связь имел.

Военные и торговые пути, выстроенные руками рабов, тянулись в разных направлениях Персидской державы. Но не безукоризненные дороги — главная особенность почты Кира.

«Мы заметили еще и другое полезное открытие, продиктованное размерами его государства, — писал тот же Ксенофонт.— Благодаря ему он узнавал о положении дел отовсюду, из самых дальних углов государства. Выяснив, какое расстояние могла пройти лошадь за день пути, он основал на всех направлениях на таком расстоянии станции-приюты, оставив там лошадей вместе со служителями.

Позднее он назначал здесь надсмотрщиков, которые получали доставленные письма, чтобы передать их дальше, заменив измученных людей и лошадей. Говорят, что транспортировка писем не прекращалась и ночью, так как дневные гонцы передавали письма ночным гонцам…» Короче: древние персы организовали в своем государстве эстафетную почту.

К этой характеристике ангариона (почтовая служба Древней Персии), которую дал Ксенофонт, можно добавить лишь одно — почтовая служба считалась делом огромной государственной важности. И не случайно некоторое время почтмейстером Кира был его племянник, будущий царь Дарий. Тот самый Дарий, который пытался покорить скифов и проиграл афинянам марафонскую битву.

Комментарии к данной записи закрыты.