RSS-лента

Кюри — Склодовская

Среда 25 июля 2012

Пьер Кюри заимел знакомство Мари Склодовской в городе Сорбонне в 1894 году. Девушка тогда была несостоятельной польской студенткой ; когда она поселилась в Париже, ей исполнилось двадцать четыре года.

Вопреки отсутствию средств и возможностей учить язык, на котором она довольно слаба говорила, в 1893 году Мари стала первой на курсе, кто получил степень по математике, а через год степень по физике — в этом случае она была второй.

Пьер еще до знакомства с Мари уже был известен как блестящий физик. Когда они познакомились, стало ясно, что они имеют много общего: страстный идеализм, невероятное сходство во взглядах и мнениях, полное отсутствие гонки за признанием, славой, наградами. Среди писем есть одно, которое было написано еще за год до свадьбы. В нем Пьер пытался мягко убедить Мари не ехать в Польшу и остаться с ним.

Их союз оказался необычайно плодотворным. Благодаря работе в крошечной лаборатории им удалось открыть два новых элемента — радий и полоний (второй был назван в честь родины Мари) — и в 1903 году их удостоили половины Нобелевской премии в области физики.

Через три года случилось трагическое событие: на одной из улиц Парижа Пьер был насмерть сбит конным экипажем. Мари осталась сама с двумя дочками и со своим несчастием. Она была настолько сильна духом и обладала чрезвычайной целеустремленностью, что не опустила руки. В 1908 году Мари стала первой женщиной — профессором Сорбонны, а в 1911 году была удостоена Нобелевской премии по химии.

И Пьер, и Мари испытали на себе радиационное действие. Пьер носил с собой образец радия, чтобы демонстрировать его всем желающим, а на столике возле изголовья кровати Мари находились соли радия. Она клала их там, чтобы восхищаться излучающимся сиянием в темноте. Мари скончалась по причине лейкемии в 1934 году.

Она стала первой женщиной, которую похоронили в парижском Пантеоне. Бумаги, которые остались после супружеской пары, излучают радиацию, поэтому ученые, которые хотят посомтреть их в Национальной библиотеке, обязаны подписать доку¬мент, подтверждающий, что они осведомлены об этом.

Комментарии к данной записи закрыты.