Любовный треугольник Виктора Гюго
Автор: admin | Категория: XIX век Пятница 11 июня 2010Французский классик Виктор Гюго, родители которого были кардинально противоположными людьми, сам состоял из противоречий – превратившийся в социалиста монархист, защищающий бедных аристократ. Родившись в 1802-м году, Гюго стал свидетелем бурных событий в родной Франции. А еще у него была подруга детства – Первая Любовь.
«Несколько слов от тебя, моя любимая Adele, вновь изменили мое настроение. Да, ты можешь делать со мной все что угодно. И завтра я непременно умру, если волшебный звук твоего голоса и нежное прикосновение твоих обожаемых губ не вдохнут в меня жизнь… Твое письмо восстановило мир в моей душе, твои слова, произнесенные этим вечером, наполнили меня счастьем. Тысяча благодарностей, Аdele, мой возлюбленный ангел. Если бы я мог пасть ниц пред тобой, как перед божеством! Какое счастье ты принесла мне!.. Спи спокойно, позволь твоему мужу взять двенадцать поцелуев, которые ты обещала ему, помимо тех, что еще не обещаны», — разговаривал Гюго с возлюбленной на бумаге.
Звали ее Адель Фуше. Они вместе мечтали о свадьбе, но смогли исполнить это желание лишь после смерти матери Гюго, которая считала девушку не подходящей для сына женой. Супруга родила Гюго пятеро детей, однако оба они не могли похвастать верностью. В 1831-м Адель закрутила роман с известным тогда критиком Сент-Бевом, спустя два года настала очередь Виктора. 30-летний писатель влюбился в актрису из театра Порт Сен Мартен 26-летнюю красавицу. Жюльета Друэ играла в написанной самим же Гюго пьесе «Лукреция Борджиа» княгиню Негрони. Их роман продолжался почти полвека. Жульета стала для романиста не только любовницей, но и другом, а также компаньоном.
«Моя Жюльетт, я люблю тебя. Ты одна можешь решить судьбу моей жизни или моей смерти. Люби меня, вычеркни из своего сердца все, что не связано с любовью, чтобы оно стало таким же, как и мое» – фрагмент переписки, состоящей из более, чем 15 тысяч писем, которые получили со временем признание общественности и стали классикой эпистолярного жанра.
Комментарии