Почта университета
Автор: admin | Категория: XVI и ранее Суббота 18 июня 2011Зимними месяцами студенты прилежно учились. Но едва наступало лето и на небосводе появлялось созвездие Малого Пса, занятия прерывались. Студенты называли это время собачкой (по-латыни — каникула). Город пустел, чтобы снова наполниться жизнью, когда звезды возвещали о начале занятий.
Студенты приезжали и уезжали, родственники писали им письма, посылали деньги и посылки. Все это требовало связи. Так сама жизнь породила необычную почтовую службу — почту университета. К переписчикам книг, торговцам пергаменом, аптекарям и сапожникам, входившим в число членов университета, прибавились еще и почтари.
7 февраля 1296 года охранная грамота короля Филиппа Красивого закрепляет за учителями и учащимися университетов право иметь гонцов-почтальонов. Эти вестники числились за факультетом искусств — одним из четырех факультетов университета, объединявших три четверти студентов.
Почтари быстро завоевали симпатии студентов. Обычно они отправлялись в путь перед большими религиозными праздниками, чтобы по таксе, утвержденной ректором университета, доставить корреспонденцию, посылки, пассажиров. В дни прибытия почты подле горы Святой Женевьевы собиралось множество народа. Курьеры привозили родительские благословения, мудрые наставления, посылки с домашней снедью и, разумеется, деньги.
Ремесленники, трактирщики, домовладельцы торопились тут же взыскать со студентов долги. Возвращение почты было событием в жизни Парижа. Очень скоро вестники Парижского университета стали обслуживать не только членов своей корпорации. И это естественно. Ведь другой почты в ту пору Франция не имела…
Комментарии