RSS-лента

Тяжелая служба

Понедельник 21 марта 2011

Нет, не зря бился Шампольон над разгадкой египетских иероглифов. Раскрытие их тайны подарило ученым великолепную возможность проникать в прошлое. Раскатывая свитки папирусов, историки все больше и больше узнавали о быте и нравах Древнего Египта. Не мудрено, что среди сотен папирусов, дошедших до наших дней, оказался свиток, описавший тяжкий труд древних почтальонов. Этот папирус был завещанием, написанным двадцать четыре столетия назад. Отец, умирая, наставлял сына: «Становись кем хочешь, но не почтальоном». «Перед отправлением в чужие страны он, — читаем мы о гонце в этом завещании, — из опасения быть съеденным зверьми или убитым дикими азиатами завещает своим детям все имущество. А как ему живется в Египте? Едва возвратился он домой,

он скоро должен снова собираться в путь. Затем, если он отправляйся куда-либо, то на нем всегда тяжелая ноша.

Судьба его частенько зависела от содержания письма.  Известие  радости  сулило  награду, печальная весть — смерть. Говорят, что персидские цари без сожаления умертвляли гонцов, приносивших недобрые сообщения.

И все же плохие или хорошие известия были ценностью. Они — единственный источник информации государственных деятелей древности. Вот почему, описывая одного из царей, историк Диодор Сицилийский подчеркивал: «Как только он с рассветом вставал, тотчас же он сам принимал от прибывших с разных сторон гонцов письма».

Нет, неспроста заклинал своего сына безвестный египтянин не становиться гонцом. В Египте это была тяжелая, опасная служба. Иное дело Древняя Греция. Там вестникам воздавали небывалые почести…

Комментарии к данной записи закрыты.