RSS-лента

Европа просыпается

Среда 25 мая 2011

Нет мира на берегах Балтики. Нет былой тишины и в Центральной Европе. Здесь не слышно лязга мечей, но нет уже недавнего сонного царства. Европа гудит, просыпается. Крепнут средневековые города.

От солнышка до солнышка трудятся ремесленники. Сукна, льняные ткани, кожи, меха, посуда и другие товары, выходящие из их умелых рук, требуют сбыта.

Надо торговать, но многочисленные сборщики податей тянутся к купеческим карманам на границах графств и герцогств, на мостах и у городских ворот.

С каждым днем борьба нового со старым все сильнее. На одной стороне — феодалы и церковники. На другой — горожане, ремесленники, купцы. Знания становятся потребностью. Без грамотных людей нельзя оформлять торговые сделки, вести сложные юридические споры…

Перенесемся во Францию, одну из стран средневековой Европы. Мы в центре страны. Разойдясь двумя рукавами, Сена обтекает маленький остров Ситэ. Заложенный на острове город вырос, перешагнул через реку и распространился на берега. Их поделили между собой священники и купцы.

Правый берег — торговле, левый — духовенству. Старая дорога, выстроенная еще во времена римлян, ведет нас к городу, а одновременно и к теме этой части — средневековой почте.

Город объявлял о себе издалека. Лес, окружавший дорогу, постепенно редел. Его сменяли раскорчеванные и распаханные земли. На высоких подставках, растопырив крылья, стояли ветряные мельницы. Миновав леса и луга, дорога ныряла под своды массивной крепостной стены. За ней, окруженный глубоким рвом, стоял Париж.

Комментарии к данной записи закрыты.