RSS-лента

Курьерские лошади

Суббота 25 июня 2011

Одним из первых шагнул за пределы средневековой Европы венецианец Марко Поло. Он совершил многолетнее путешествие на Восток. Марко Поло побывал в Китае.

Дома Марко Поло и его спутников долго считали погибшими. На протяжении семнадцати лет от них не пришло ни единой весточки. Но сообщить о себе венецианцы ничего не могли. Между Европой и Китаем не было никакой связи.

Иное дело—внутри Китая. Так же, как несколько веков назад в Европе, от столицы к провинциям расходились дороги. На расстоянии двадцати-тридцати миль друг от друга стояли почтовые станции. Каждая из них располагала сотнями хороших лошадей. Половина лошадей находилась на пастбище, вторая в любой миг была готова к несению службы. «Во всей империи,— пишет Марко Поло,— содержится около 200 000 лошадей для почтовой службы и 10000 почтовых домов…»

«На каждой станции,— продолжал свой рассказ венецианец,— писец отмечает прибывающих и отправляющихся курьеров, а особые чиновники осматривают ежемесячно станции. Курьерские лошади содержатся смотрителями станций, и все города обязаны содержать и поставлять определенное число лошадей. По рекам и озерам ближайшие местечки должны постоянно держать наготове 3 или 4 лодки…»

Ничего подобного Европа не имела. Старое было забыто, новое еще не создано.

Комментарии к данной записи закрыты.