RSS-лента

Ямские дворы

Суббота 16 июля 2011

Мы снова на почтовых трактах Европы. Гонцов стало больше. Торопятся почтальоны рыцарских и духовных орденов. Спешат мясники. Скачут вестники университетов. Во весь опор мчатся посланцы великих князей, королей, императоров. Не торопиться нельзя. Чем стремительнее прибывает известие, тем ценнее оно. Все быстрее пульс жизни… Роль почты растет не по дням, а по часам. Она опять становится опорой власти, начинает влиять на политику. Государство понимает: надо брать в руки связь.

В ту пору жителям средневековой Европы наша страна казалась таинственной и недосягаемой. И хотя на границе между русскими землями и Западом никто не сооружал стены, вроде той, что отгородился от мира Китай, разобщенность была огромной. Незримую стену воздвигла история. Обширная сеть дорог, унаследованная от Рима, сблизила государства Западной Европы.

К русским землям никто не вымостил подъездных путей. Напротив, черные дни татарского нашествия    задержали развитие международных связей средневековой Руси. И каково же было удивление европейцев, когда, познакомившись в XV веке с государством московитов, они обнаружили в нем то, чего не имели сами, — ямскую гоньбу, первоклассную по тому времени эстафетную связь, существовавшую с XIII века.

Комментарии к данной записи закрыты.